您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文史博览

寒冬腊月读书难 古代读书人如何御寒?

17-01-04 04:43 来源:光明日报 作者:王佳伟 编辑:赵凌艺

资料图

  寒冬到来,古代的读书人怎么御寒?

  有人说,他们有取暖神器。有以“锦衾”“香炉”御寒者,袁枚“寒夜读书忘却眠,锦衾香烬炉无烟”;有以“手炉”御寒者,张劭“松灰笼暖袖先知,银叶香飘篆一丝”;有以“暖脚铜缶”御寒者,苏东坡“送暖脚铜缶一枚,每夜热汤注满,塞其口,仍以布单裹之,可以达旦不冷”;李渔在《闲情偶寄·器玩部》中讲解了他制作暖椅御寒的过程,暖椅的抽屉“以板为之,底嵌薄砖,四围镶铜……置炭其中,上以灰覆,则火气不烈而满座皆温”,李渔说“只此一物,御尽奇寒”。

  没错,在古代,经济条件较好的读书人御寒的方式很有情调,但对于众多贫苦的读书人来说,上面的条件是不敢奢想的。

  顾文炜说“为求一字稳,耐得半宵寒”,孟郊说“百泉冻皆咽,我吟寒更切”,杜甫说“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”……读了这些诗句,我们能够体会到一点儿寒冷对于古代贫苦读书人的困扰,但实际上,严寒对贫苦读书人的折磨,远远超出我们的想象。

  《安徽省志·人物志》记载,清代著名学者、官员林之望年少时家境贫困,“严冬夜读,双足埋于麦糠中取暖”。《儒林外史》的作者吴敬梓生于名门望族,后来家业衰落,很长一段时间生活窘迫,“冬日苦寒,无酒食,邀同好汪京门、樊圣谟辈五六人,乘月出城南门,绕城堞行数十里,歌吟啸呼,相与应和。逮明,入水西门,各大笑散去,夜夜如是,谓之‘暖足’”。这段话不难理解,冬日严寒难耐,又无酒食驱寒,吴敬梓只好约五六个朋友,每天晚上绕城墙行走,一走就是数十里,直至天亮,以此“暖足”。“暖足”的同时,他们唱和了诗文,一举两得,最后大笑散去。

  《唐诗三百首》的编选者孙洙(蘅塘退士),自幼家贫,但十分好学。清代学者窦镇在《名儒言行录》卷下记载他“隆冬读书,恒以一木握掌中,谓木生火可以御寒”。《明史·张溥传》记载,张溥年幼时勤奋好学,看书时必要用手抄写,抄写一遍朗读一遍,每本书要反复抄写朗诵六七遍,这个习惯他无论冬夏总是坚持着,右手握笔处,已经磨成茧,“冬日手皲日沃汤数次,后名读书之斋曰‘七录’”。“七录斋”因为他将所读之书抄写七遍而得名,很多人并不陌生,但他因为冬日抄书把手冻裂,每天不得不在热水里泡数次手,却很少有人知道。

  南宋著名学者张九成,号横浦居士,著有《横浦集》。四库全书《仕学规范》卷十三收录了《横浦语录》中的一段话:“或问先生:‘幼年处学舍,正当苦寒,衣衾不备,终夜看书不已,每至达旦。乡里富人或以衣物见惠,力辞不受;或不得已受之,乃以与同舍之贫者。此岂无情耶?’先生曰:‘士处贫困,正是用工夫时节,若不痛自节抑,则贪欲必生。’”元代学者胡炳文在其著作《纯正蒙求》中亦有“横浦辞衣,徂徕却食”的记载。这个故事也不难理解,大意是有人问张九成,你严寒时节通宵达旦读书,缺衣少食,有人送衣物给你,你总是拒绝,不得已接受后又将衣物给了他人,这不是无情吗?张九成回答说,贫寒之时正是下功夫读书之时,如果此时不严格要求自己、节制自己,那就会产生贪欲。 寒苦的生活磨炼了这些贫苦读书人的意志,面对严寒,他们隐忍着,以不同的方式积极地回应着。这坚忍不屈、发愤图强的精神是古今强者共有的品质。“咬得菜根,则百事可做”,读书人忍寒如此,又何事不可为呢?

精彩推荐

  • 天水秦安县召开2016年度综合考核工作会议(图) 天水秦安县召开2016年度综合考核工作会议(图)
  • 麦积区举办“庆元旦 迎新春”书画联展(图) 麦积区举办“庆元旦 迎新春”书画联展(图)
  • 天水武山县长马勤学主持召开县政府党组学习会议(图) 天水武山县长马勤学主持召开县政府党组学习会议(图)
  • 王燕在天水市统计局调研督导时强调 完善机制 创新方式 全力做好统计各项重点工作 王燕在天水市统计局调研督导时强调 完善机制 创新方式 全力做好统计各项重点工作
  • 首届“中国天水·李杜诗歌奖”金奖获得者捐助仪式在麦积区举行(图) 首届“中国天水·李杜诗歌奖”金奖获得者捐助仪式在麦积区举行(图)
  • 天水麦积区荣获“全国计划生育优质服务先进单位”荣誉(图) 天水麦积区荣获“全国计划生育优质服务先进单位”荣誉(图)
  • 天水张家川县两执法单位联合开展城区集中整治行动(图) 天水张家川县两执法单位联合开展城区集中整治行动(图)
  • 图解:2017兰州为民兴办25件实事 这些干部将受罚 图解:2017兰州为民兴办25件实事 这些干部将受罚

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   张掖临泽县男子买汽车票鼻骨被砸骨折
2   酒泉:七里镇大队组织召开会议学习贯彻
3   西北民族大学十八届六中全会精神宣讲暨
4   关于第四届甘肃省中青年德艺双馨文艺工
5   甘肃省印发《通知》 做好2017年元旦春
6   网络扶贫看平凉丨光纤入农户 为庄浪农
7   兰州武都路:有人私改暖气管道全楼住户
8   刘昌林:切实履行好肩负的管党治党政治
9   甘肃省纪委:严查元旦春节期间隐形变异
10   元旦小长假甘肃省高速不免费 小长假期
分享到