您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 独家

香港学子沿丝绸之路追寻华夏文明印迹(图)

16-12-27 03:18 来源:中国甘肃网 作者:刘培文 编辑:赵凌艺

丝绸之路文化青年双向交流活动团成员合影

  中国甘肃网12月23日讯 (本网记者 刘培文 文/图) 23日,“丝绸之路文化青年双向交流考察活动”在兰州启动。参加考察活动的33名香港大学生来到甘肃省博物馆,走进甘肃丝绸之路文明展厅,探访丝路文明的印迹。据悉,此次“丝绸之路文化青年双向交流考察活动”由敦煌文化弘扬基金会主办,该活动已经连续举办3年。

交流团参观甘肃丝绸之路文明展厅

  在甘肃省博物馆,伴随着讲解员细致描述,大学生们仿佛走上了陆上丝绸之路、海上丝绸之路、茶马古道等古代连接中西方的商道。当他们了解到地处丝绸之路东段的甘肃,是古代中国通向西方的门户,也是东西方文化的主干道和最活跃的地区之一,都啧啧称叹!

  “身为一个中国人,我觉得很自豪,我们的文化很特别,是其他国家都没有的,我是第一次来甘肃,回去会把这些感受写到我的作品里”来自香港中文大学音乐系的陆卫俊兴奋地和记者交流着他的感受,他是作曲专业的博士生,他说作曲专业需要吸收不同的文化艺术元素,这次交流活动对他而言很有启发。

交流团成员观赏文物

  本次“丝绸之路文化青年双向交流考察活动”从12月22开始,至29日结束,在兰州、敦煌、西安三地开展。主办方敦煌文化弘扬基金会还特邀香港无极乐团主创艺术家随行,所到之处都会进行音乐分享交流,以音乐为主题,通过文化的交流,让香港青年了解内地文化同时,让敦煌文化得到更好地传承。

  27日,内地的文化青年也会被邀请从西安启程,赴香港进行互动交流,深入认识在传统与现代碰撞下的香港文化、生活后返回。

精彩推荐

  • 真帮实扶 落地生花——天水市道路运输管理局帮扶点薛堡村见闻(图) 真帮实扶 落地生花——天水市道路运输管理局帮扶点薛堡村见闻(图)
  • 张掖肃南县隆畅河冰瀑美不胜收 张掖肃南县隆畅河冰瀑美不胜收
  • 梦想照亮人生 ——酒泉市金塔县一名偏远乡村残疾青年的电商梦 梦想照亮人生 ——酒泉市金塔县一名偏远乡村残疾青年的电商梦
  • 传承胡杨精神 守住生态家园 ——酒泉市金塔县从生态安全到生态文明的“中国梦”(下篇) 传承胡杨精神 守住生态家园 ——酒泉市金塔县从生态安全到生态文明的“中国梦”(下篇)
  • 【甘肃历史文化】“神探”狄仁杰主政宁州一年半(图) 【甘肃历史文化】“神探”狄仁杰主政宁州一年半(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》  着眼精准扶贫 提升城市功能 《今日聚焦-甘肃》 着眼精准扶贫 提升城市功能
  • 【甘肃历史文化】有元重修文殊寺碑铭(图) 【甘肃历史文化】有元重修文殊寺碑铭(图)
  • 天水人有了自己的吉祥物(图) 天水人有了自己的吉祥物(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   纪念毛泽东同志诞辰123周年专场文艺演
2   兰渝铁路全线14座车站如珍珠般串联甘、
3   兰渝铁路(岷广段)开通在即 陇南将圆
4   兰渝铁路今日从岷县发车 市民争购首日
5   甘肃省已办结环境信访问题943件 办结率
6   12月27日零时起兰州取消市内单双号限行
7   兰渝铁路岷广段今天开通 结束陇南不通
8   27日零时起兰州市取消单双号限行 公交
9   兰州交大“双联爱心苹果一元购”活动受
10   甘肃省纪委通报5起违反中央八项规定精
分享到