您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 独家

“重走范长江之路”兰州座谈会 专家学者共探新闻教育实践

16-12-12 04:21 来源:中国甘肃网 作者:赵凌艺 编辑:赵凌艺

“重走范长江之路”大型新闻教育实践活动兰州座谈会现场

  中国甘肃网12月12日讯  (本网记者 赵凌艺 文/图)12日上午,为纪念《中国的西北角》正式出版80周年暨中国工农红军长征胜利80周年,缅怀范长江同志的新闻成就及革命精神,践行马克思主义新闻观,培养范长江式的新闻工作者,“重走范长江之路”大型新闻教育实践活动兰州座谈会在西北民族大学新闻传播学院召开。

  据悉,由中共四川省委宣传部、四川大学主办的“滚滚长江,致敬长征!——‘重走范长江之路’大型新闻教育实践活动”于11月8日启动,在四川大学师生完成四川段的新闻实践活动之后,西北民族大学新闻传播学院师生接力“重走范长江之路”甘肃段,奔赴临潭县、卓尼县,追寻范长江先生在甘肃留下的足迹,顺利完成2016年新闻学子实践考察活动。

  座谈会上,范长江家属、中欧可持续发展研究院院长范小克,活动发起者、四川大学新闻学院新闻学科带头人蒋晓丽,四川大学“美丽中国”研究所所长蔡尚伟,经济日报高级记者、长江韬奋奖得主管斌,法制日报浙江记者站站长、长江韬奋奖得主陈东升,兰州大学新闻传播学教授樊亚平,西北民族大学发展规划处处长第环宁分别致辞,中国甘肃网总编辑张振宇作为业界代表进行发言。

范长江家属、中欧可持续发展研究院院长范小克

  范小克在致辞中表示,“重走长江路”,不是一般意义上学生走出课堂的社会实践,也不仅是针对如何成为新闻人的教育,而是要求学生根据社会进步的态势,走出自己的路。在现有的教育体制下,这是一个难能可贵的重大创新。范小克认为,这次《滚滚长江,致敬长征》活动的最高境界应体现对“长江之魂”、“长征之魂”、“民族之魂”的追溯与展现。本次活动将“重走长江路”的考察终点确定为天水,既体现了范长江当年的路线,又顺理成章地体现了我们文化自信与文化自觉的源头和归宿,也体现了习近平同志关于“中国的问题只能在中国的大地上寻找解决办法”的论断。

活动发起者、四川大学新闻学院新闻学科带头人蒋晓丽

  蒋晓丽在致辞中说道,举办这样的大型活动,是对范长江先生新闻成就的充分肯定,是履行马克思主义新闻观的重要做法,是传承长征精神的具体实践,更是如何培育一流新闻人才的积极探索。我们继承老一辈新闻工作者优良传统的信心将会更加坚定,学习践行马克思主义新闻观的行动将更加坚决,培养范长江式新闻工作者的思路将更加宽广,“部校共建”新闻学院的战略将进一步铺开。

法制日报浙江记者站站长、长江韬奋奖得主陈东升

  长江韬奋奖得主管斌和陈东升在座谈会上,以一线记者的身份,向参加座谈的师生代表分享了新闻人的心路历程,以真实的田野经历和实际行动,传承和弘扬了范长江先生的精神。陈东升勉励新闻学子们要走出课堂到现场去,注重新闻的真实性,作为新闻人最重要的是要有家国情怀。讲到动情处,管斌还现场拿出一支玫瑰花,致敬范长江先生。

  经济日报高级记者、长江韬奋奖得主管斌拿出一支玫瑰致敬范长江先生,掀起了座谈的热烈气氛,全场掌声不断。
西北民族大学新闻传播学院院长刘俭云主持座谈会。

  座谈会上,西北民族大学新闻传播学院院长刘俭云对几位专家学者的发言进行了精彩的点评。

中国甘肃网总编辑张振宇作为业界代表发言

  中国甘肃网总编辑张振宇作为业界代表,在座谈会上提出将“重走范长江之路”打造成甘肃、四川乃至国内的网络新闻品牌活动并长期举办,认为这是对西北文化资源的一次梳理、挖掘和展示的机会,也是华夏文明的传承和创新。将“走基层”的新闻实践与当下“网络扶贫、网络公益”结合起来。“新闻的课堂不仅在校园,也在河山之间”,在新闻学子实地走访同时,开展线上活动,他建议打造 “小陇哥牵手川妹子” 动漫人物形象,从成都走到敦煌的 “范长江之旅”, 以动漫形象贯穿其中,分别展示行走过程中的特色精彩故事,增强网友互动参与性。另外,将“走、转、改”的新闻宣传融入全媒体传播平台,中国甘肃网将围绕甘肃地域文化资源优势,深入挖掘文化、地理、生态及网络扶贫方面的成果,并利用全媒体报道平台助力“重走范长江之路”大型新闻教育实践活动,传承和发扬长征精神、长江精神!

座谈会现场

  经济日报记者、摄影家常德宝,兰州大学新闻传播学院副院长陈新民,西北师范大学传媒学院副院长杨华,“重走范长江之路”经典路段政府代表、肃南县委常委宣传部部长安秀梅,新华社甘肃频道新闻中心主任宋燕,西北民族大学“重走范长江之路”学生代表范春梅,西北民族大学新闻传播学院领导及部分师生参加了此次座谈会。

精彩推荐

  • 天水武山:何敬忠带领多部门联合开展矿山综合整治(图) 天水武山:何敬忠带领多部门联合开展矿山综合整治(图)
  • 天水武山县大力实施贫困村(自然村)道路纪实(图) 天水武山县大力实施贫困村(自然村)道路纪实(图)
  • 天水武山:供暖服务暖万家 住户代表送锦旗(图) 天水武山:供暖服务暖万家 住户代表送锦旗(图)
  • 2016年天水武山洛门镇物资文化交流大会隆重开幕(图) 2016年天水武山洛门镇物资文化交流大会隆重开幕(图)
  • 甘肃省交通厅检查天水市公路工程建设项目等情况(图) 甘肃省交通厅检查天水市公路工程建设项目等情况(图)
  • “重走范长江之路”大型新闻教育实践活动兰州座谈会召开(图) “重走范长江之路”大型新闻教育实践活动兰州座谈会召开(图)
  • 甘肃临夏东乡县送文化送政策送到老乡家门口(图) 甘肃临夏东乡县送文化送政策送到老乡家门口(图)
  • 中国民间艺术奇葩——临夏砖雕 中国民间艺术奇葩——临夏砖雕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   厉害了我的哥!兰州启用直升机疏导交通
2   甘肃5家4A级景区被通报批评 其中一家被
3   天水秦安副县长刘殿龙网络直播为苹果代
4   甘肃省出台《实施意见》 将全面落实企
5   中央第七环境保护督察组向甘肃省转办第
6   甘南州纵深推进城乡环境综合整治的意见
7   中央第七环境保护督察组向甘肃转办第四
8   王三运林铎批示强调:中央环保督察组交
9   兰州启用直升机疏堵查处嫌疑车(图)
10   “十三五”甘肃省将建25个通用机场
分享到